習近平:你們這里的木耳很出名,靠這個木耳我們脫貧致富,小木耳大產業。

這段話出自2020年4月20日習近平總書記在陜西省商洛市柞水縣金米村考察調研時的講話。

車穿過秦嶺終南山隧道,一眼望去秦嶺蔥郁、河流蜿蜒、空氣清新。

夏季陣雨過后,金米村在群山包裹中顯得格外美麗。這里的小木耳如今真成了大產業,木耳產業的發展讓金米村變富了,也變美了。

2020年4月,習近平總書記來到這里,參觀了木耳大棚和電商直播基地,深情點贊“小木耳大產業”。

“當時習總書記到村里來的時候,我正在大棚里采木耳。”兩年前的場景,村民陳慶海記憶猶新。“我們向總書記介紹了村里木耳種植的情況,當時心情很激動,也很高興。兩年來,在經濟產業發展幫助下,我們日子過好了,錢也掙到了,心情也好了。”

陳慶海向記者介紹說,現在已經購置了家用電器和車,自己還開了一家木耳農副產品營銷中心,專門賣村子里的木耳。“我想把我們金米村的木耳銷往全國各地。”陳慶海笑著說。

“習總書記當時說,脫貧摘帽不是終點,而是新生活新奮斗的起點。”金米村黨支部書記李正森說,“我們備受鼓舞,2020年全村不落一戶,不落一人全部脫貧摘帽。”據李正森介紹,兩年多來村子里發生了很多變化,村里發展木耳種植的農戶從30多戶增長到150余戶,650余人參與到木耳產業鏈上。村里引進資金建設了木耳包裝生產線,集木耳種植、包裝與鄉村旅游于一體,再加上村里基礎設施不斷完善,前來參觀旅游和體驗的游客越來越多。

“目前金米村村民人均收入已從兩年前的9000余元增加到15860元,人均收入將近翻了一小番。老百姓的錢袋子越來越鼓,日子越過越紅火。”李正森說。

如今的小嶺鎮,小木耳正迸發出前所未有的巨大能量,成為推動鄉村振興和當地高質量發展的重要動力,帶給當地群眾對生活的更多希冀。李正森說,“感謝黨的好政策,也感謝我們生活在一個好的時代,我們想把金米村打造成一個鄉村振興旅游樣板村、示范村。”

總監制:張軍 于鋒

總策劃:夏凌云 伍剛

統籌:王薇 陶玉德

策劃:高藝寧 胡苗苗 張偉

制作:舒隆煥 王祎萍 王琨 李依桐

編輯:郭雨密
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194