四川彭州龍槽溝“8·13”突發山洪災害致7人死亡、8人輕傷

記者14日從成都彭州市應急管理局獲悉,截至目前,四川省彭州市龍門山鎮龍槽溝“8·13”突發山洪災害共造成7人死亡、8人輕傷。截至14日13時,經消防、公安等救援力量全力搜救后,無新增失聯、傷亡人員;在院治療輕傷1人,目前傷情穩定。

據了解,自8月14日零時起,龍門山鎮共出動260余人對事發地周邊農家樂、住戶進行人員排查。當日早上6時起,彭州市再次集結15支救援隊伍308人,以及民兵80人、特警50人,攜帶無人救生艇、潛水裝置、生命探測儀、衛星定位系統等專業救援設備,對龍槽溝至湔江河道丹景山河段開展三輪拉網式搜索,將搜救范圍擴大至事發地點沿河下游約30公里。

截至目前,搜救排查工作已接近尾聲。遇難者家屬善后工作也在有序開展。

遭遇突發山洪如何自救?請查收這份安全指南

當前季節降水多,很多地方也迎來了山洪災害多發期。那么,山洪到底是什么?當遭遇洪災時,我們又該如何防災自救,請查收這份安全指南?

揪心!已致7人遇難!親歷者:只差5秒就被山洪沖走

8月13日,四川省彭州市突發山洪災害。

據央視新聞客戶端消息,記者從彭州市人民醫院了解到,截至13日24時,經省、市專家組全力救治,3名重傷人員搶救無效死亡。目前,災害已造成7人死亡,尚有3名輕傷者住院觀察,生命體征平穩。

記者從搜救現場了解到,目前搜救工作仍在進行中。

彭州突發山洪

河道內游客被卷入

8月13日晚,四川省彭州市應急管理局發布通報:

13日14時37分,彭州市龍門山鎮接到氣象預報,轄區有對流云團生成,將伴有短時強降雨。接報后,龍門山鎮政府立即組織鎮村(社區)干部、巡邏隊員及志愿者等力量對轄區內河道沿線戲水游客進行勸離。

15時30分,小魚洞社區龍漕溝突發山洪,河道未撤離游客被卷入山洪。

事故發生后,彭州市應急管理局、公安局、消防大隊等部門立即赴現場開展搜救工作。

隨后,彭州市應急管理局再通報稱,截至13日19時30分,此次山洪災害已造成4人死亡,3人重傷,6人輕傷。

14日凌晨,據央視新聞客戶端報道,3名重傷人員搶救無效死亡。目前,災害已造成7人死亡,尚有3名輕傷者住院觀察,生命體征平穩。

親歷者:只差5秒就被山洪沖走

8月13日,在龍漕溝附近游玩的劉先生向記者回憶,自己在龍漕溝下游戲水時,原本水流很小,不過一二十秒的時間,水量突然變大。“當時大家都在叫喊,也有人被水沖走,得有五六個人,其中有小孩。”

成都市民余先生說,他們公司有22人在此團建,所幸人員全部安全。“洪水來得比較急,只有兩三秒反應時間”。

據報道,親歷者小五回憶 ,現場人很多,大家聽到“快跑”就往山上爬,爬上去約5秒山洪就沖了下來。

事發地并非景區

但仍有游客下河戲水

“我看了天氣預報,沒有雨。”游客吳先生稱,自己前幾天在短視頻平臺看到了這個地方,便計劃和朋友一起去玩。

來自四川成都的游客劉先生表示,龍漕溝是避暑勝地,自己每周都去玩。“(13日)氣溫38攝氏度,晴空萬里,因為是周末,有好多家長帶著小孩來玩水。”

有知情人士透露, 事發地并非對公眾開放的景區,部分區域有鐵絲網阻隔,也設立了“禁止下河戲水”的標識,但還是有不少游客不聽勸阻,“不知道是怎么過去的”。劉先生也表示,“這個地方不是一個景點,彭州之前也發生過洪水。”據央視新聞報道,7月10日,由于暴雨致河水猛漲,曾有河邊露營的一家人被困彭州龍門山鎮的河心島,經救援才得以脫險。

13日,災情發生后,省應急管理廳立即調度成都市應急管理局和彭州市應急管理局,指導當地在確保安全的前提下全力搜救被困人員,迅速轉移受威脅群眾。同時派出工作組趕赴現場指導救援工作,調派消防救援隊伍67人3艇、成都市安全生產專業救援隊伍和社會救援力量88人10艇參與救援。

目前搜救工作仍在進行中。

遭遇洪水 這些自救知識你必須知道

編輯:楊璇鑠
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容